关于大脑

从各个角度认识大脑

大脑运作模式

大脑大致可分为两种运作模式:

  • 基于学习并训练过后的无意识高速运作模式

  • 需要意识和思考的低速运作模式

如何分辨这两种运作模式呢?

例1:说出下面每个数字(digit)加上5后的数:

1111

1430

你会发现第一组数字可以马上得出答案 6666,而第二组数字会花费更多的时间计算出 6985。

越需要运用计算和逻辑思考的问题,则越会调动大脑低速运作模式。

例2:在你下班回家,上楼,开门,开灯,进行这些运动时大脑都不会进行有意识的运作模式,甚至不会记忆任何信息,而大脑可能在有意识的思考其他问题。但是,如果你回家经常走的那条路封路、上楼的台阶变高或者准备开门的时候发现门没关……此时有意识运作模式会被激活,无意识运作已经无法处理这些异常信息。你需要思考走其他的路线,抬更高的腿上楼以及思考房门为什么是开的。

无意识运作模式是不会进行学习的,也就是所谓的“惯性思维”,只有当实际情况与自己大脑已有的知识(模型)的预测不符合时,就会搜集新例子来更新知识。因此大脑对于这类事件的记忆也比较深。

比如在中学时期你记忆一个单词的时候,在反复的朗读这个单词的情况下却始终记不住这个单词,就是因为大脑在朗读单词的时候调用了无意识运作模式(朗读这个单词),大脑没有对这个单词进行思考运作模式。而如果在记忆单词的时候通过大量例句分析这个单词在不同语境下的表现,大脑会一直调用低速的思考运作模式,花费的时间比前者长,但会对这个单词进行记忆。

知识分类

根据大脑的运作模式可以将知识大体分为两类:

  • 运动类知识

  • 思考类知识

运动类知识调用的是大脑无意识运作模式,思考类知识调用的是大脑低速运作模式。

可以说所有的语言类(计算机语言、英语、母语的知识)里,除写作需要同时思考外,都是运动类知识。

所以在讲英语时,如果一直调用思考模式在脑中不断的根据语法来造句,说话会非常慢,不仅如此。说出来的话往往还与脑中所构想的不同。如果再加上了中文作为中间思考的话,则更是慢上加慢。

在经过充分的思考调用以及大量的不同例子反复加强大脑神经链接的形成之后,运动类知识逐渐转为调用无意识运作模式。比如我们可以轻松的用母语表达自己想要表达的意思,而使用一门新学习的语言却不行;刚玩LOL的时候需要专注的补塔刀,熟练之后甚至可以一边按F1-F5或者tab一边精准的补塔刀。

大脑性能

对大脑的性能提出了一些猜想和一些推论。

通过大脑图像处理窥探大脑性能

当我们正在看书的时候突然望向远方,我们可以在1秒之内快速聚焦到远方的物体;我们用两只眼睛看东西,成像却是拼接在一起的一张图,就算快速转动眼球也能迅速聚焦不会有大脑处理不过来产生模糊感;还能通过两眼成像的焦距判断物体的远近……还有很多图像处理的例子体现大脑的高性能。

纵使现在手机相机的算法优化的多么好,处理器性能多么强大也做不到上述行为,而大脑可以轻松做到,甚至还能一边控制身体做其他运动(之后会提到大脑在控制身体上的性能表现)。

但是我们在观察物体的时候,除了聚焦的小部分区域,在同等距离下的周围物体却是模糊的(余光观察),尤其在我们越精准的去看一个点的时候余光的存在感就越低,这是否是以牺牲部分图像质量来达到处理性能上的优化?