纠正含胸、驼背、头前伸

症状

现代人由于长期久坐、缺乏运动,很容易造成特定部位的肌肉、筋膜等组织紧张,关节活动度逐渐下降,日常的一些习惯性动作,也会让特定部位的肌肉组织发展不均衡,过于发达或薄弱,都会影响身体姿态。

自我评估

自我评估也很简单,来做一个动作:身体站直,背靠墙壁,两肩打开靠墙,臀部紧贴墙壁。注意观察头部是否碰到墙壁,若没有,说明你的头部姿势前倾,则很可能是因为颈部肌肉较弱。或者直接的对着镜子,在放松状态下拍照观察体态,使用直线法进行观察:先看正常的体态:脖子伸直,从侧面看,耳垂、肩膀、腰应该是一条直线。

如果不在一条直线,就是头前倾了。

如果你的肩部在耳朵前方位置,那就是含胸了。

不良影响

  1. 影响个人形象,使人看起来气质欠佳。

  2. 肌肉紧张,肩颈酸痛,严重可以压迫颈椎之间的神经,引起头痛和手臂麻痹。

  3. 呼吸不顺畅,摄入氧气量减少,体内废物排出受阻,影响身体的功能,容易在身体内累积毒素。

  4. 颈椎曲度减小、僵硬,会引起对大脑供血不良,降低大脑功能。

  5. 颈部紧张腹腔容量减少,呼吸不畅,会影响消化和营养的吸收。

  6. 圆肩会造成横膈膜处于紧张状态,造成大动脉和腔静脉的压迫,使心脏工作负担加重。

康复训练

一句话:松解紧张肌群,锻炼弱侧肌群,以达到平衡。

针对上交叉综合症,紧张的肌肉:胸大肌;胸小肌;背阔肌;肩胛提肌;斜方肌上束;胸锁乳突肌;斜角肌

较弱的肌肉:菱形肌;斜方肌中下束;前锯肌;使肩外旋的肩袖肌群

具体的康复锻炼方式,网上就要数大名鼎鼎的 收下巴 和YTWL字操了

  • 驱动肩关节的YTWL字母动作之(Y)

  • 驱动肩关节的YTWL字母动作之(T)

  • 驱动肩关节的YTWL字母动作之(W)

  • 驱动肩关节的YTWL字母动作之(L)

以上几个动作效果较慢,以下视频中的三个动作可以更快的改善。(需要梯子)

没有梯子可以看如下几个动图

第一个动作:反向平板桥,这个动作绝对是拉伸紧张肌群,激活弱侧肌群的良药

第一次做这个动作却是比较难,不过坚持2-3次,其实也还好

视频中剩下的几个动作,其实道理跟YTWL的原理差不多:

健身房锻炼可以尝试最后一个动作

坚持一个月就能看到显著的效果,坚持半年就能完全改善

原文